Загадка истории про часы на Спасской башне


На Спасскую башню кремлевские куранты переместились в 1625 году, когда английский мастер Христофор Галовей надстроил ее ажурным шатром, внутри которого установил часовой механизм с одной стрелкой и семнадцатью делениями на циферблате. в XVII веке отмерялись отдельно ночные и дневные часы. Дважды в сутки специально приставленный к «надзиранию за курантами» мастер-часовщик устанавливал стрелку «на ноль». Первый раз он делал это с восходом солнца. А после заката опять требовалось совмещать стрелку с начальным делением циферблата — для отсчета ночных часов.
Почему же делений было 17?

Ответ на загадку: Поскольку на широте Москвы самый долгий день и самая долгая ночь длятся около 17 часов, то именно на столько частей и был разбит циферблат курантов.

Помимо управления работой сложного механизма и его ремонта, человек, носивший почетный титул «часового мастера Спасских часов», исполнял еще одну обязанность. Ежегодно 22 декабря, в день зимнего солнцестояния, он шел в государевы палаты. Здесь он в торжественной обстановке докладывал царю, что с этого дня солнце поворачивает на лето и дни будут удлиняться. За такое приятное известие мастер получал 24 золотые монеты. А еще через полгода, 22 июня, тот же часовщик опять шел на доклад к царю и сообщал, что дни будут все короче и короче. За эту грустную новость часовщика сажали на 24 часа в подземелье колокольни Ивана Великого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

После отправки комментарий появляется не сразу, а после модерации!

и ещё...Знаешь хорошую загадку? Жми!
Прислать загадкy!