Вытряхните карманы! Или личный досмотр и обыск

Как ни странно, закон не содержит конкретного понятия «личный досмотр» (собственно, как и определения словосочетания «личный обыск»). Выводится оно из производимого действия и цели его совершения. Именно поэтому принято считать личным досмотром действия должностных полномочных лиц, которые направляются на обнаружение предметов или орудий, с помощью которых было совершено административное правонарушение. Говоря другими словами, если служащий правоохранительных органов залез к вам в сумку, это действие признают личным досмотром. Понятие личного обыска характеризуется немного иначе — это следственное действие, которое направленно на изъятие у обыскиваемого лица предметов, ценностей, визиток или документов, которые могут иметь для уголовного дела определенное значение.

В отличие от вышеназванных определений, понятие «досмотр вещей», которые находятся при физическом лице, закон объясняет как обследование вещей, осуществляемое без повреждения их конструктивной целостности, которое производят по необходимости в целях обнаружения орудия совершения преступления или предметов административного правонарушения. Если сказать это более привычным языком, то «досмотр вещей» будет означать, что сотрудник милиции вполне может открыть вашу дорожную сумку, вытряхнув из нее все содержимое, и начать пересматривать все, что там находилось, вплоть до личных документов и ежедневников с логотипом. По закону эти действия объясняются досмотром вещей, которые находятся при физическом лице.

Естественно, процедура должна проводиться без какого-либо ущерба или нарушения конструктивной или другой целостности досматриваемых вещей. В обратном случае данные действия признают причиняющими вред имуществу, а лицо, которое осуществляло досмотр вещей, даже могут привлечь к уголовной ответственности. Поэтому если сотрудники милиции испортили или повредили ваши вещи, вы имеете полное право требовать возместить вам причиненный вред.

Предметом досмотра может стать любая вещь, которая на тот момент находится при физическом лице. Следует отметить, что закон не дает исчерпывающего перечня этих вещей, однако упоминаются багаж, ручная кладь, орудия рыбной ловли и охоты, продукция цифровых типографий, добытая продукция и т.п. Законодатель, таким образом, дает понять, что досматривать могут абсолютно любую вещь, которая находится при вас, даже если она и не является непосредственно оружием или другим предметом, который может использоваться в качестве оружия.

Правила и порядок осуществления досмотра вещей и личного досмотра изложены в 27.7 статье КоАП России. Так, личный досмотр должно производить лицо одного пола со своим досматриваемым в присутствии понятых (в количестве двух человек) того же пола. Данная гарантия — очень важна в соблюдении прав человека. Несоблюдение вышеназванного правила является грубым нарушением прав, что влечет за собой уголовную ответственность. Так что запомните, что вы вправе требовать, чтобы личный досмотр проводил сотрудник милиции того же пола (в особенно это относится к женщинам).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

После отправки комментарий появляется не сразу, а после модерации!

и ещё...Знаешь хорошую загадку? Жми!
Прислать загадкy!