Прогулка по Маракешу

На свете немного стран, где можно отведать арабской экзотики, не принося в жертву комфорт и не подвергая риску здоровье. Марокко – одна из них. Ее мозаичная пестрота сродни миниатюрам восточных фолиантов. Небесная бирюза, ароматы пряностей и томные напевы воспринимаются здесь иначе.

Туристу невозможно познать Марокко, если маршрут не проложен через Марракеш. Это – столица роскоши и процветания, «Розовый город», который для множества людей стал красивейшим местом планеты. Здесь отдыхают шейхи и голливудские звезды, знаменитости владеют старинными виллами. Стены цвета теплой охры прячут старый город и его разномастные рынки, кофейни и мечети. Лучшие музыканты, танцоры и циркачи Марокко на площади Джамма-Эль-Фна демонстрируют свое мастерство. Это – своеобразная квинтэссенция марокканской культуры. 

Марокко – современное королевство, где есть возможность ощутить себя причастным к монаршей фамилии. Для этого достаточно поселиться в риаде, а не в традиционном отеле. Риадами называются древние усадьбы визирей в Марракеше. Там сохранена первозданная обстановка ушедших веков: разноцветные витражи и мозаика, старинные предметы обихода и мебель, пестрые подушки из шелков.
Из Марракеша удобно совершать однодневные прогулки в горы. При желании можно направиться к океану – в респектабельный Агадир или в столицу серфингистов Эс-Суэйру. 

Этот город справедливо приходится по вкусу почитателям виндсерфинга. В Эс- Суэйре – высочайшая волна побережья и постоянный легкий ветер. Ветер с Атлантики – это безусловное преимущество для спортсменов. В то же время он создает помехи для приема солнечных ванн и купания. Впрочем, тем, кто не является поклонником серфинга, Эс-Суэйра предлагает множество уютных кафе, историко-художественных и культурных достопримечательностей. Одна из них – близлежащая деревушка, где Джимми Хендриксом была основана колония хиппи. 

Агадир прославлен как наилучший курорт Марокко. Он известен превосходным климатом: влияние прохладного Канарского течения снижает сильную жару. На многие километры вокруг — характерный пейзаж прибрежного Марокко: яркий синий океан, ровный чистый песчаный берег, белоснежные кубики домишек, голубые двери и ставни, разноцветные лодки рыбаков и старинные форты.
Здесь могут отыскать себе занятия по нраву и те, кто не мыслит жизни без шопинга, и приверженцы спортивного отдыха, и те, кто просто жаждет релаксации. Вниманию гостей представлено бессчетное количество лавок, бутиков, клубов и магазинов. При желании можно посвятить время морской рыбалке, катанию на лошадях и верблюдах, играм в гольф и теннис.

Невозможно покинуть Марокко, не отведав местного зеленого чая с мятой. Марокканцы настоятельно и радушно предлагают его всем гостям Королевства. Этот процесс похож на ритуал и протекает по своим правилам. Отказаться от приглашения – значит выразить неуважение человеку, который его делает. Выпивать принято три чашки. Лишь на четвертой можно остановиться, не рискуя проявить невежливость.

Не стоит торопиться с отъездом, если не соблюдены еще два туристических ритуала. Необходимо сделать запас туфлей с вытянутыми и загнутыми кверху носками. Они расшиты шелком и серебром: такую обувь носил Маленький мук. 
Перед обратной дорогой также рекомендуется полюбоваться видами старушки — Европы с противоположной стороны Гибралтарского пролива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

После отправки комментарий появляется не сразу, а после модерации!

и ещё...Знаешь хорошую загадку? Жми!
Прислать загадкy!