Молекулярная кухня – современная загадка или кулинарный шедевр

Словосочетание «молекулярная кухня» сразу поражает воображение, представляется что-то необычное, находящееся на грани фантастики. Такие блюда, они как загадка, которую сложно разгадать, не попробовав на вкус. В мире работает несколько ресторанов молекулярной кухни, и каждый шеф-повар предлагает что-то своё.
Форма не соответствует вкусу – вот в чём главный секрет, человек может расширять сознание. При виде кислого лимона во рту чувствуется кисловатый вкус, мозг уже запрограммирован на внешнее зрительное восприятие блюда. А если этот лимон будет как селёдка или борщ по вкусу? Над созданием блюд молекулярной кухни работали именно учёные, изучая физические и химические свойства продуктов. Сейчас необычные блюда можно попробовать в элитных ресторанах или даже посмотреть как они готовятся, заказав кейтеринг в Питере . Процесс приготовления блюда молекулярной кухни больше напоминает шоу или фокусы.
Фантастика или технологический процесс
Стоит более подробно рассмотреть технологические процессы, которые лежат в основе приготовления блюд молекулярной кухни. Их не получится приготовить на собственной кухне дома, ведь понадобится специальное оборудование.
Жидкий азот используется не только для шоковой заморозки нужных ингредиентов, он является основным компонентом эффектной подачи блюд. Под воздействием вакууматоров овощи и фрукты приобретают необычную консистенцию. Используется такое инновационное оборудование, как центрифуга, сублимационные сушки, стефан-грили, сосуд Дьюара, а также необычный инвентарь.
Блюда молекулярной кухни – это муссы и пены, эмульсии, суфле, гели. Для того чтобы сделать хлеб, не нужно задумываться о том, как открыть пекарню , повар молекулярной кухни сделает жидкую выпечку из натуральных продуктов с настоящим ароматом. Наибольшей популярностью в таких ресторанах пользуются блюда из мяса и морепродуктов, а также десерты и крепкие напитки. Каждому интересно будет попробовать мясо в виде мусса или пенки, кислородный коктейль из водки или горячее мороженое, внутри которого находится лёд. Вместе с тем, сами ингредиенты натуральные – это обычное мясо, креветки и мидии, овощи и фрукты, которые благодаря сложным технологическим процессам преображаются, меняют привычную форму.
Блюдо молекулярной кухни может стать объектом искусства, если фотограф СПб сможет передать всю его необычность на фотографии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

После отправки комментарий появляется не сразу, а после модерации!

и ещё...Знаешь хорошую загадку? Жми!
Прислать загадкy!