Арбузы на грядке

Целебная кладовая

Наверное, все мы ждем, когда наступит долгожданное лето, чтобы полакомиться сочными и сладкими арбузами. Время это обязательно наступит, а у специалистов портала MyGarden и у нас еще есть время купить семена и попробовать вырастить эти замечательные плоды своими руками. Однажды увидела у соседки в огороде арбузы и удивилась, неужели и у нас на грядке при нашем климате можно выращивать арбузы. Оказываются, можно. Знойное, жаркое лето в нашей местности как нельзя лучше подходит для выращивания зеленых полосатиков. И в подтверждение соседка угостила меня арбузом с собственной грядки. Не каждому садоводу, а особенно любителю удается получить хороший урожай, но я думаю, если у вас есть огромное желание и терпение стоит пробовать и экспериментировать.

Плоды арбуза — это целое хранилище витаминов, сахаров, органических кислот и минеральных солей. Целебная кладовая мякоти арбуза улучшает работу сердца, почек, печени, желудка. В ней содержится более 12% легкоусвояемых сахаров, а нежные пищевые волокна помогают нашему организму избавиться от избыточного холестерина. Эти прекрасные плоды подходят для больных подагрой, артритами. Фолиевая кислота, образующаяся в сочной, сладкой мякоти арбуза, обладает антисклеротическим и кроветворным действием. Хорошо известно мочегонное свойство арбуза, способность выведение лишней жидкости из организма, дроблению камней в почках и мочевом пузыре.

Выращивание рассады

В конце марта или первых числах апреля начала выращивать рассаду. Для посева использую семена двух- или трехгодичные, так как свежесобранные семена не дают такого множества женских цветов, как собранные два года назад. Проращивать семена начинаем за трое суток до помещения их в стаканчики. Сначала семена замачиваем в воде с температурой около 37 градусов на несколько часов. Затем высеваем семена в бумажные стаканчики по 2-3 шт.

Можно, конечно, и пластиковый стаканчик использовать, но бумажный лучше, так как при высаживании рассады вместе с этим стаканчиком не повреждаются корни. Стаканчики помещаем в теплое и светлое место. После появления всходов, в горшочках оставляют по одному два растения. Раз в день коробочки с рассадой поворачиваем к дневному свету разными сторонами, чтобы не допустить вытягивание растений в одну сторону.

Полив рассады

Поливаем рассаду умеренно водой с температурой 19 °С, не допуская сильного увлажнения почвы. Через две недели с момента посадки растения необходимо насытить необходимыми элементами  — подкормить. Профессиональные садоводы сайта mygarden.in.ua утверждают, что первая подкормка производится раствором коровяка: на 8 литров воды один литр коровяка плюс 20г суперфосфата. Через десять дней после первой подкормки вносим минеральные удобрения.

Чтобы предотвратить заражение растений и распространение «черной ножкой» в стаканчики подсыпаем почвы. Уже в мае рассада даст по 3-4 настоящих листа, ее можно выносить и садить на грядку. Для этих прекрасных плодов отвожу самый солнечный участок огорода. Предварительно готовим грядки. На дно грядки ложем листья, сено, навоз. За три недели до пересадки рассады, грядку поливаем и накрываем дугами с полиэтиленом, чтобы почва хорошенько прогрелась и приняла нежные трехнедельные росточки.

Что касается полива арбузов, то здесь есть несколько мнений: для маленьких участков полив не нужен — он даже вреден, а если есть возможность — поливаем в начальный период вегетации и в меру.

Цветение арбузов

Пришло время цветения арбузов. Женские цветочки у арбузов небольшие, желтенькие. Цветки опыляются насекомыми. Вы можете сами увидеть, что у опылившихся цветочков венчик вянет, а маленький арбузик прибавляет в размерах. Если вы видите, что цветки не опылились, помогите им. С утра кисточкой аккуратно перенесите пыльцу с мужского цветка на женский.

Женские цветки непосредственно под цветком имеют характерное утолщение на стебле. Мужской цветок не имеет такого утолщения. И обязательно поливаем растения. Воду лучше использовать отстоянную и теплую. Растения поливаем до тех пор, пока не закончится рост плодов. В дальнейшем арбузы в поливе не нуждаются, так как на солнце им нужно набрать сладость. Несколько раз плоды поворачиваем, чтобы созревание проходило равномерно.

Как только появилась завязь, плоды начинают интенсивно накапливать сахара. Плоды созреют примерно через 35 дней от начала их завязывания. У созревшего плода кожица – упругая, с четким рисунком, свойственным данному сорту. Плодоножка и усик возле нее постепенно усыхает. Если постучать ладонью по арбузу слышится звонкий звук.

Своим первым урожаем арбузов я поделилась с соседкой, которая вдохновила меня на посадку арбузов и всячески помогала советами в процессе выращивания бахчи. Соседка рассказала мне, что хочет на следующий год попробовать вырастить дыни. Пожелаю ей удачи!

(Вероника Гарден)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

После отправки комментарий появляется не сразу, а после модерации!

и ещё...Знаешь хорошую загадку? Жми!
Прислать загадкy!