Можжевельник, как пряность или специя!

Можжевельник – это, как известно, такая елка с синими ягодами. И ягоды его тоже пахнут елкой.
Хотя на самом деле можжевельник не елка, а «вечнозеленое хвойное растение семейства кипарисовых». Словом, скорее кипарис, нежели елка.
Можжевельник – весьма романтичная пряность. Чаще всего мы встречаем ее в аромате джина или «Охотничьей горькой».
Джин будит воспоминания о прочитанных в детстве книгах: там были просмоленные канаты, девятые валы, абордаж, прекрасные дамы и благородные пираты.
«Охотничья горькая» навеет мечты о каких-нибудь зорьках, – глухарях на токовище и прочих прелестях прогулок с ружьишком по среднерусским лесам в золотую осень.
Можжевельник, вообще, очень задумчивая пряность. И не только ягоды способны вызвать рефлексию. Говорят, дымок можжевеловых веток некогда употреблялся для прорицательства. Право, не знаю, сколь успешны бывали прорицатели, однако же всякие подставочки под горячие чайники, сделанные из можжевелового дерева, действительно наполняют воздух каким-то пронзительным ароматом, от которого и видится, и слышится яснее и ярче.
Можжевельник – это прежде всего пряность для приготовления дичи, и не просто дичи – а дичи с темным мясом и резким ароматом. Ягоды можжевельника служат прекрасной начинкой для глухаря или рябчика, запеченного целиком, для утиной или гусиной тушки. Кстати, и гусь, и утка могут быть домашними. В начинку птицы вместе с можжевеловыми ягодами можно добавить бруснику, клюкву, терн, оливки или сливы. А больше, пожалуй, никаких пряностей класть не следует. Разве что совсем немного гвоздики, лаврового листа или душистого перца. Но только совсем чуть-чуть.
Если же речь идет о приготовлении мяса крупных животных, то ягоды можжевельника обычно кладут в маринад. Мясо, побывавшее в можжевеловом маринаде, я бы рекомендовал готовить исключительно на вертеле или на решетке над углями костра. И хотя считается, что шашлык должно жарить на углях из деревьев несмолистых и негорьких пород, для нашего случая можно сделать исключение, соблюдая, впрочем, меру. Не стоит, конечно, жечь костер из горчайших татарских кленов или из переполненных смолой молодых сосенок. Нет! Но вот, непосредственно перед тем как отправить жаркое на очаг, было бы и правильно, и полезно бросить на угли по паре тонких осиновых и еловых веточек. Идеальны были бы веточки все того же можжевельника.
Кстати, если хотите шашлыка и не хотите готовить, то посмотрите бараний шашлык с доставкой в Ставрополе. Также на шашлыкставрополь.рф можно заказать доставку других блюд, приготовленных на мангале.

Можжевеловые ягоды можно употреблять как приправу к рыбе. Рыба должна быть немного похожа на мясо – плотностью и мощным ароматом реки, который несведущие в хорошей еде люди принимают за запах тины. Рыбу следует начинить можжевеловыми ягодами, прибавив смородиновые листья, зонтики укропа и петрушки и побеги эстрагона. Карпа, линя, карася, сома или сазана, начиненного таким образом, нужно тушить в воде, выжав в нее лимон.
Целые ягоды можжевельника встречаются редко, хотя и растет он почти по всему Северному полушарию. Старинная русская кухня иногда заменяет можжевеловые ягоды молодыми зелеными шишечками сосны или ели. Шишечки собирают и сушат в духовке, а затем перетирают в порошок. Эта замена, как всякая другая, лишь отчасти восполняет можжевельник, аромат которого все-таки кипарисовый, а не елово-сосновый. Порошок из шишек применяется ограниченно для шпигования мяса, которому нужно сообщить свойства, подобные мясу дичи, либо если готовится мясо крупных копытных диких животных.