Симона и ее комплексы

Симона страдала многочисленными комплексами. Поэтому она решила пойти к одному психоаналитику и после курса лечения освободилась от половины своих комплексов и половины одного из оставшихся комплексов. Затем она пошла к другому психоаналитику, благодаря чему освободилась от половины оставшихся комплексов и половины одного из еще оставшихся комплексов. Точно таким же был результат визита к третьему психоаналитику. После этого у Симоны остался лишь один комплекс, с которым она не расстанется уже до конца своих дней. В какую сумму обошлось Симоне лечение, если предположить, что каждый психоаналитик брал за каждый излеченный комплекс по 197 рублей?


Автор: Мари Беррондо
Книга: ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ (Перевод с французского Ю. Н. Сударева)

Поделись загадкой:

Комментарии:

  1. Анастасия
    27.10.2011 - 06:00

    Есть несколько вариантов решения, вот два из них:
    1) от обратного: 1+0,5*2+0,5*2+0,5*2=15 комплексов было. от 14 избавилась, потратив 2758
    2) х= количество комплексов
    ((х/2-0,5)/2-0,5)/2-0,5=1
    х/2-0,5=(1+0,5)*2+0,5)*2=7
    х/2=7,5
    х=15
    14*197=2758

  2. виталик
    10.12.2011 - 12:33

    автор затупил. Плата за 1 целый комплекс, а приходится учитывать половинки.

  3. Артемочка
    29.12.2011 - 23:01

    он не затупил, просто при правильном подсчете за половинку целого не платила,но за излечение половинки платила другому,так что ответ тот же

  4. Кемран
    25.01.2012 - 08:31

    15/2 -0.5 = 7
    7/2 -0.5 =3
    3/2 -0.5=1
    Третьему заплачено за 3 комплекса, так ка 3-1=2
    Второму заплачено за 4
    комплекса, так как 7-3=4
    Первому должно быть заплачено
    не за 8 а за 7 комплексов, так как
    он избавил её от 15/2-то есть 7 целых комплексов и половины одного из оставшихся комплексов
    Всего 7+4+3 = 13, хоть и 15-1=14 или же третьему заплачено за 2+ 0.5(1) +0.5(1)=4
    или же второму за 3 + 0.5(1)+ 0.5 (1) =5, но первому за 8 никак.

  5. Первый вылечил 15/2+1/2=8
    Второй 7/2+1/2=4
    Третий 3/2+1/2=2
    8+4+2=14
    14+197=2758

  6. Имран
    11.03.2012 - 21:00

    а как узнали общее количество комплексов? ведь в загадке не написано что именно 15 комплексов есть у Симоне. Пожалуйста, ответьте на мой вопрос.

  7. Имран, второй способ первого комментария отвечает на Ваш вопрос.

  8. Евген
    24.04.2012 - 05:24

    Анастасия что значит от обратного?
    от обратного: 1+0,5*2+0,5*2+0,5*2=15 не понял как там 15 оказалось? 0,5*2 вроде 1 будет

  9. Евген
    24.04.2012 - 05:28

    и по поводу второго действия
    ((х/2-0,5)/2-0,5)/2-0,5=1 это понятно а дальше как так получилось? х/2-0,5=(1+0,5)*2+0,5)*2=7

  10. Евген
    24.04.2012 - 05:33

    Короче пересчитал, получилоь верно )) х=15 итого 14 комплексов избавили

  11. Я тоже пересчитал. Надеюсь не сильно перемудрил.
    1-й вариант:
    х/8-a/8-2b/8-4c/8=1
    x — начальная сумма комплексов
    а,b,c — РАЗНЫЕ комплексы. Считаю, что их нельзя суммировать. А значит, что они так и не были вылечены. Остается:
    х=15, минус тот, который собственно остался «до конца дней» и минус 3 наполовиненных.
    то есть, в итоге — 11 полностью излеченных комплекса=2167 рублей.
    2-й вариант:
    Учитывая упорство и количество комплексов Симоны, считаю ее последним «неизлечимым» компексом — ОТСУТВИЕ комплексов.
    Тогда:
    х/8-a/8-2b/8-4c/8=0;
    (х-1-2-4)/8=0;
    (х-7)/8=0;
    х=7, минус 3 «наполовиненных».
    В итоге — 4 полностью излеченных комплекса=788 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

После отправки комментарий появляется не сразу, а после модерации!

и ещё...Знаешь хорошую загадку? Жми!
Прислать загадкy!